イラブチャーのソテー
イラブチャーの正式名称はナンヨウブダイ。
沖縄ではとてもポピュラーなお魚で、その切り身を使って
にんにくたっぷりのソテーを作りました。
お刺身にしても美味しい淡白な白身魚ですが、
私はソテーにするのが一番お気に入りの食べ方です^^
たっぷりめに塩コショウを振って小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで焼くだけ。(隠し味程度にバター)
香ばしさと白身のぷりぷり感がたまりません♪
お店だと、こんな感じに下ろした状態で
売られていることが多いです。
皮がひときわ目を引く鮮やかなブルーなので(この写真は分かりづらいけど)、
スーパーのお刺身コーナーで「何コレ!?めっちゃ青いけど~~」なんて
どん引きしている観光客の方を見かけたことがありますが(^^;
いやいや、とっても美味しいお魚ですよ~!
機会がありましたら、ぜひぜひ食べてみてください♪
ナンヨウブダイ (美ら海水族館図鑑より)
http://www.kaiyouhaku.com/pict_data/11.html
昔飼っていたインコのピースケを思い出します…。笑
沖縄ではとてもポピュラーなお魚で、その切り身を使って
にんにくたっぷりのソテーを作りました。
お刺身にしても美味しい淡白な白身魚ですが、
私はソテーにするのが一番お気に入りの食べ方です^^
たっぷりめに塩コショウを振って小麦粉をまぶし、
オリーブオイルで焼くだけ。(隠し味程度にバター)
香ばしさと白身のぷりぷり感がたまりません♪
お店だと、こんな感じに下ろした状態で
売られていることが多いです。
皮がひときわ目を引く鮮やかなブルーなので(この写真は分かりづらいけど)、
スーパーのお刺身コーナーで「何コレ!?めっちゃ青いけど~~」なんて
どん引きしている観光客の方を見かけたことがありますが(^^;
いやいや、とっても美味しいお魚ですよ~!
機会がありましたら、ぜひぜひ食べてみてください♪
ナンヨウブダイ (美ら海水族館図鑑より)
http://www.kaiyouhaku.com/pict_data/11.html
昔飼っていたインコのピースケを思い出します…。笑
by shimagohan
| 2010-02-27 13:39
| 家ごはん(洋)