与那国産クシティ
収穫時期を終えようとしている「クシティ」ゲット!
写真を見てピンときた方もいらっしゃると思いますが、
クシティとは、アジア料理でおなじみのあのハーブ…
そう、香草(パクチー)のことです。
11月~1月頃までが収穫のピークで、
与那国島では冬の野菜として昔から食されてきました。
縦に長~いニッポンの中でも、香草を日常の食卓に取り入れている
地域って、与那国だけじゃないかな~と思います。
サラダでモリモリいただいた後、
残った分で万能ダレを作ることにしました☆
細かく刻んだニンニクと島唐辛子を入れて、
ナンプラーで漬け込むこと2~3日…の予定。
蒸し鶏と相性バツグンな予感がしています!じゅるる~♪
クシティはほとんど島内で消費されてしまうので、
石垣島でもなかなか手に入りませんが、これを食べて
パクチー嫌いを克服できた!という人がいるくらい
とってもおいしいです!
写真を見てピンときた方もいらっしゃると思いますが、
クシティとは、アジア料理でおなじみのあのハーブ…
そう、香草(パクチー)のことです。
11月~1月頃までが収穫のピークで、
与那国島では冬の野菜として昔から食されてきました。
縦に長~いニッポンの中でも、香草を日常の食卓に取り入れている
地域って、与那国だけじゃないかな~と思います。
サラダでモリモリいただいた後、
残った分で万能ダレを作ることにしました☆
細かく刻んだニンニクと島唐辛子を入れて、
ナンプラーで漬け込むこと2~3日…の予定。
蒸し鶏と相性バツグンな予感がしています!じゅるる~♪
クシティはほとんど島内で消費されてしまうので、
石垣島でもなかなか手に入りませんが、これを食べて
パクチー嫌いを克服できた!という人がいるくらい
とってもおいしいです!
by shimagohan
| 2010-02-18 22:28
| 食材