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ANAインターコンチネンタル石垣リゾートさんのサーターアンダギー。
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サンエー(スーパー)のパンコーナーでたまたま見かけて、
思わず買ってしまいました。
ホテルが真栄里地区にあるので、「真栄里のアンダギー」。

生地は甘さ控えめで、それを補うように表面に砂糖がまぶされています。
甘すぎると感じたら砂糖を落とせばいいだけなので、
好みに合わせて加減できるのは嬉しいかも!

生地には紅茶の葉が練り込まれていて、
上品な香りがフワリと鼻を抜けていきます。
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アイスを添えて、美味しくいただきました^^
スティック状で食べやすいのもいいですね~。
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by shimagohan | 2010-05-26 23:45 | スイーツ
本マグロのシーズンを迎えている石垣島♪
さしみ屋にマグロが入荷すると、入口付近に『本マグロ』の
のぼり旗が立てられるので、それを合図に買いに行きます。

食べられるのは今だけなので、もちろん見逃しませんよ~^^

先日の記事にマグロを焼くならレアがいい…ようなことを書きましたが、
本マグロはしっかり焼く方が好きなので、最初に強火で焦げ目をつけて
あとは中~弱火でじっくり火を通しました。
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マグロブロックをちまちま切っては焼き焼き~で、
飽きもせずかれこれ3日ほど食べ続けております…(^^;

今夜はオーブンで焼いた玉ねぎ・ミニトマト・アスパラを添えて、
トマトソースでいただきました。
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ん~!食欲をそそるいい香り!
作っている途中で辛いのが食べたくなってきたので、
トマトソースは島唐辛子を加えてアラビアータ風に。

アラビアータは直訳すると「おこりんぼう」ですが、
唐辛子を入れすぎてしまい、もはや「おこりんぼう」レベルを
通り越してしまいました。 辛いぃ(><)

ピリ辛程度に抑えると、本マグロステーキと相性バツグンだと思います!
次に備えて、またトマトソースを作るとしますか…。
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今週末は金・土・日と珍しく3連休だったので、
のんびり過ごすことができました^^

こちらは金曜日の昼ごはん↓
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朝からはりきって掃除に洗濯に励んでいたので、
少し遅めのランチでした。

掃除の合間にミネストローネを作り…
洗濯の合間にコールスローを作り…
家事がひと段落ついたところで、てくてく歩いて
こぐまパンさんへベーグルを買いに♪

こぐまパン
http://kogumapan.blog.shinobi.jp/

私のお目当ては、生地にセミドライトマトが練り込まれた
こちらのベーグル↓
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トマトのコクと酸味がアクセントになって美味しいです。
チーズの香ばしい香りが、これまたたまりません^^

丁寧に作られたこぐまパンさんのベーグルと、
ささっと仕込んだわりには美味しく出来たスープとサラダで
満足のいくランチプレートが出来上がりました♪

おなかが満たされた後は、
涼を求めて於茂登(おもと)トンネルの近くの沢へ。
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水が冷たくて気持ちいい~~
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木々が強い太陽の光を和らげてくれるので、
とっても過ごしやすいし、海に比べたら日焼けしなくていいし、
夏はやっぱり川遊びですね♪
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細切りの青パパイヤ・にんじん・玉ねぎ・ロースハムを
ちゃちゃっと炒めただけのシンプルな料理です。

火を止めた後、3~4センチに切った島ネギを混ぜ合わせると、
野菜の甘さにキリッとした風味が加わって更に美味しくなりますよ!
パパイヤちゃんぷるーには生ネギを…♪
おすすめです^^
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先週はマグロ料理が続いていた我が家ですが、
そのうちの一つがこちら↓
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水揚げされたばかりのマグロを、贅沢にも焼いてみました。
ステーキにするならこれくらいの焼き加減が一番好きかも^^
生姜&醤油ベースのソースをかけて、たっぷり白髪ねぎをのせると…
あとはあれを準備するだけですね。

きんきんに冷えたビール♪

梅雨入りして蒸し暑い夜が続いているので、それに伴って
すごい勢いでビール消費率が上がっております(^^;


(おまけ)
みんさー工芸館入口付近にいたギラギラシーサー↓
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目ヂカラありすぎ!?
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今日から石垣市中央運動公園 屋内練習場とその周辺にて
「八重山の産業まつり」が開催されています。
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産業まつりといっても、一次産業の参加が少ないのが
残念ではありますが(毎年そう)、八重山郡内の企業や飲食店が
多数出店するということで、お昼前から足を運んでみました。

会場内をひととおり見て回って、お昼ごはんは大浜中学校バスケ部のブースへ。
ガサミ汁がご飯付きでなんと600円でした!
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ノコギリガサミはマングローブ林に生息する大型の蟹で、
沖縄の高級食材のひとつでもあります。

写真では隠れてしまっていますが、この中にものすごく大きな
爪も入っているんですよ。ハンマーじゃないと割れないくらい
固い殻ですが、食べやすいようカットしてくれています。
こんなにボリュームがあって、この値段は安すぎる~~!

産業まつりは明日までなので、石垣にお住まいの方はぜひ!
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海人(漁師さん)からマグロのブロックをもらったので、
新鮮なうちにアヒポキを作ることにしました。

角切りにしたマグロに塩をして、刻んだ玉ねぎ・炒り胡麻・醤油・胡麻油で和え、
冷蔵庫で15分ほど寝かせるだけ。最後にレモンを絞って完成です。
スライスしたアボカドを添えると、一気に南国らしい一皿になりました♪

大きなブロックなので、しばらくマグロ料理が続きます。
明日は何作ろうかな^^
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墨のようにまっくろ。
一見、なんじゃこりゃ!?な一皿ですが、
正体はこれ↓ 皮にイカ墨を練り込んだ水餃子です♪
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ちょうどイカ墨があったので、試しに練り込んでみたけど、
こんなにきれいに真っ黒くなると思ってなかったので、
作りながら「お~!」なんて一人で感動していました。

というわけで、タイトルの「hei se de shui jiao」は
「黒色的水餃(黒い水餃子)」。

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餡はミンチではなく、大きめに刻んだ豚肩ロース肉を使っています。
これに刻んだニラ・干しシイタケ・生姜・ニンニクを混ぜ合わせ、
ごろっとした食感が楽しいイカ墨水餃子が出来上がりました^^

今日は冷蔵庫の整理を兼ねていたので、
次回作る時は海鮮つながりで海老を入れてみるとか、
もう少し餡にこだわってみようと思います☆
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ハバネロのようにも見えますが、使っているのは
赤ピーマンなので、全く辛くない肉詰め料理です。
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ピーマンの肉詰めって、材料の配分がよくないのか、
焼き方に問題があるのか、いつもパサッとした仕上がりに
なってしまうんです。

なので、ちょっと試しにフライパンで表面を焼いてから、
ピーマンがひたひたにつかる量のトマトソースで
15分ほど煮込んでみました。

途中でチーズをのせてフタをして、
チーズが溶けてからお皿に盛り付け。
バーナーで表面を少しあぶって、ソースをかけて
イタリアンパセリをちらして完成です。

煮込んでいるので、すっごくしっとりした仕上がり。
ナツメグの風味が効いた、美味しい一皿ができあがりました。
グリーン色のピーマンは煮込むと変色してしまうので、
赤いのがおすすめです☆
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急に甘いものが食べたくなって、
ブルーシールのクレープをお持ち帰りしました。
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考えてみたら、アイスクリーム以外のものを注文するのは初めてかも。
クレープはたくさん種類があって、どれにしようか迷いながらも
王道の「チョコバナナ」に決めました^^
カスタードクリーム入りやアイス入りもあったけど、
結局、バナナ+チョコ+生クリームの定番の組み合わせに
落ち着くんですよね~。
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1つ350円だったかな?
けっこうボリュームがあって、翌朝まで満腹感が続きました。
胃袋はもう若くないってことか…。
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by shimagohan | 2010-05-06 16:00 | スイーツ