「ほっ」と。キャンペーン

スーナの和え物

スーナ(和名:ユミガタオゴノリ)を沢山いただきました♪
c0200150_1802155.jpg

ちょうど今の時期に採れる海藻で、採ったばかりの時は
紫のような茶色のような…何だか地味~~な色をしていますが、
下茹ですると、ご覧のように鮮やかな緑色に変化します。
コリコリした食感が特徴の、とっても美味しい海藻なんですよ^^

細切り胡瓜と一緒に和風ドレッシングで和えるのが
我が家の定番です↓
c0200150_18134276.jpg

基本的にドレッシングは使う分だけその都度手作りしていますが、
この和え物に合うドレッシングといえば…

そう、これ!!
c0200150_1826444.jpg

ってことで、わざわざこのために買ってきました(^^;
『味の素 和風ゆずしょうゆドレッシング』

これまでに石垣島内や周辺離島の民宿の食事作りを
幾度となく手伝いましたが、不思議なことに、どこの民宿にも
このドレッシングがあるんです。
(100%ではないけど、それに近い確立)

スーナは宿の夕飯でも出されることが多いので、
なんとなく自分の中で「この海藻には味の素のゆずドレ!」という
固定観念が出来上がってしまっているのかもしれません(^^;

いやでも実際、酸味具合といい味といいすごく合うんですよ。
宿のおかみさん達に支持されているのも納得です!
もちろん、スーナだけでなくいろんな和え物やサラダに使われています。

ちなみに、うちの近所のスーパーで1本298円でした。(500ml)
「味の素」なので全国で売られているものと思っていたけど、
なんと沖縄限定販売だとか!
[PR]