人気ブログランキング | 話題のタグを見る

やんばる島豚のカツレツ

カツレツにはトマトソースというのが我が家の定番です。

やんばる島豚のカツレツ_c0200150_2123368.jpg


ソテーにしようと思って豚ロース肉を買ってきたけど、
作り置きのトマトソースがあることを思い出して即メニュー変更^^

買ってきたのは、前から気になっていた「やんばる島豚」。
琉球在来種のアグー豚をかけ合わせた品種で、麦、イモ、海藻、
ヨモギ、にんにくなどをブレンドした餌を食べて育ったのだそう。

だからこんな肉質になるのね~と語れるほどの食通ではありませんが、
しっかり豚の味がして、脂がさっぱりしている…というのは
食べていて分かりました!

外国産のものに比べたら割高だけど、これだったら
「お肉食べたら胸やけするさ~」という人も美味しくいただけるかも☆

せっかくなので、このお肉について詳しく調べてみよう♪と
日本食肉消費総合センターのサイトをのぞいてみたところ、
やんばる島豚の特徴の一つに「沖縄風味」というのが挙げられていました。

沖縄風味…ってナンダ?(^^;