結納用サーターアンダギー
結納を終えたご家族から、
砂糖てんぷら(サーターアンダギー)をいただきました。
結納の席に欠かせないアイテムの一つですが、
よく見るおやつサイズと違って、晴れの日用はとんでもなく大きいです。
上の写真では分かりづらいので、携帯電話を置いて比較…↓
わはは。でかい!
どれくらい昔からの風習か分かりませんが、
「せっかくのお祝いなんだから、とにかくでっかく!盛大に盛ろうぜ!」という
古の人の結納に対する意気込みが伝わってきますね。
一人では食べきれないので、
翌日会社へ持って行って、みんなでいただきました。
食べやすい大きさにカット。
まるでパウンドケーキです。笑
(奥の急須がとても小さく見える!)
砂糖てんぷら(サーターアンダギー)をいただきました。
結納の席に欠かせないアイテムの一つですが、
よく見るおやつサイズと違って、晴れの日用はとんでもなく大きいです。
上の写真では分かりづらいので、携帯電話を置いて比較…↓
わはは。でかい!
どれくらい昔からの風習か分かりませんが、
「せっかくのお祝いなんだから、とにかくでっかく!盛大に盛ろうぜ!」という
古の人の結納に対する意気込みが伝わってきますね。
一人では食べきれないので、
翌日会社へ持って行って、みんなでいただきました。
食べやすい大きさにカット。
まるでパウンドケーキです。笑
(奥の急須がとても小さく見える!)
by shimagohan
| 2010-02-17 22:14
| スイーツ